7 ноября проходил Единый День Истории.Наша школа не могла обойти вниманием эту дату. Тематику этого дня учителя истории определили единогласно – Парад Памяти.
Ноябрь 1941 – был нелегким для нашей страны, враг стоял у стен Москвы. 15 октября 1941 г. Государственный комитет обороны принял решение, которое учредило в Куйбышеве «запасную столицу» страны. Почему именно нашему городу суждено было стать запасной столицей? Куйбышев был центром одного из крупнейших военных округов. Учитывалась также относительная близость к фронтам, значение крупного железнодорожного узла, наличие прямого сообщения с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией, а также наличие реки Волги – транспортной магистрали и водной преграды, защищавшей город с запада.
17 октября 1941 г. в Самару приезжает председатель Президиума Верховного совета СССР М.И.Калинин. Одновременно в город прибывают член ГКО, маршал К.Е.Ворошилов, секретарь ЦК В КП(б) А.А.Андреев, секретарь Президиума Верховного совета СССР А.Ф.Горкин, другие партийные и государственные работники. В Куйбышев были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов, дипломатический корпус.
7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве был проведен военный парад. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим! Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.
Эта и другая информация звучала в этот день в нашей школе.Учителя истории подготовили презентации. На экранах школьных телевизоров демонстрировалась историческая хроника тех лет. Обучающиеся с интересом рассматривал плакаты, размещенные в рекреации Школьного музея.
Память - великая сила! Это нужно не мертвым, это нужно живым!