Перейти к содержимому

7 шагов в профессию

12.10.25 в рамках проекта «7 шагов в профессию» 4-В класс посетил Sciencely (естественные науки для детей)  программу "Разрушители мифов".
Ребята побывали в 4 лабораториях, где собственными руками проводили исследовательские опыты и делали выводы.
1. Лаборатория кариеса.
Правда ли, что сахар вреден для зубов, а сладости вызывают в них кариес? Чтобы выяснить это-сначала узнали про бактерии, которые живут в полости нашего рта. Затем на практике убедились, что во рту действительно есть подозрительные бактерии — собрали их с помощью парафиновых кубиков и шпателя, и отправили на инкубацию. Провели эксперимент и сравнили эффект воздействия кислоты и сахарного раствора на зубы. Посмотрели, что происходит с нашими зубами, когда мы едим и узнали, только ли сахаром питаются бактерии во рту? С помощью ирригатора научились тщательно чистить зубы, чтобы в них не оставалось кусочков еды, которыми бактерии могут питаться.
2. Лаборатория колы.
Мы много слышали о том, что кока-кола растворяет даже ржавчину. Для проверки этого факта сначала узнали, что такое кислоты и какая кислотность у кока-колы. А затем проверили, достаточно ли ее для растворения окисленного металла. В конце установили, чем является знаменитый фонтан из колы и ментоса – химическ
ой реакцией или физическим процессом?
3. Лаборатория резонанс.
Начали с того, что такое звук и узнали, что происходит, когда звуковые волны складываются друг с другом.  В точки зрения физики звук – это колебания частиц воздуха, исходящие от предмета, который колеблется механически. Обсудили явление резонанса на примере музыкальных инструментов.
Ребята не только услышали, но и увидели резонанс. Что оказывает на него влияние? Не только высота звука, но и его направленность.
С помощью специальных установок проверили гипотезы на практике, поэкспериментировали с мощными динамиками и подбором частоты, чтобы разбить (или не разбить) бокал.
4. Лаборатория загара.
В этой лаборатории ребята разобрались с мифом “загорать вредно”. При поиске ответа на этот вопрос, познакомились с электромагнитным излучением и его видами. Узнали об  основных видах излучения, с которыми мы сталкиваемся при длительном пребывании на солнце: УФ, видимый свет, ИК-излучение. Провели эксперимент с каждым видом излучения и выяснили, что за нагрев отвечает ИК-излучение, за пигментацию и фотостарение кожи - УФ - излучение, а видимое излучение для человека безвредно. Сделали важный вывод: загорать может быть вредно, особенно под активным солнцем. Создали свою защиту от солнца - SPF-крем с механической защитой (отражение излучения) при помощи оксидов цинка и титана, перемешанных с увлажняющей основой.
Спойлер: миф мы не развеели, но зато узнали о важных аспектах заботы о своей коже и на практике пойняли как на нее влияет солнце.
Дети узнали, что есть такая профессия - учёный-исследователь, который проводит опыты, ставит эксперименты, работает с микроскопом, пробирками и колбами в исследовательской лаборатории. У детей появился интерес к науке и учёным, они с удовольствием вовлекались в беседу и узнавали о научных открытиях.