Перейти к содержимому

В Приволжском федеральном округе начался завершающий этап VI
сезона фестиваля уличного искусства «ФормАРТ» — народное
голосование за лучший мурал. Самарскую область на конкурсе
представляет работа Кирилла Зырянова «Хлеб и сталь Победы», уже
реализованная
в Новокуйбышевске. Отдать голос за наш регион можно до 15 сентября
по бесплатному номеру 8 (800) 301-50-23, номер работы – «12».
В этом году Самарская область установила рекорд фестиваля.
На конкурс было подано 75 заявок от местных авторов. По итогам отбора,
лучшей признана работа «Хлеб и сталь Победы», посвящённая трудовому
подвигу жителей Куйбышевской области в годы Великой Отечественной
войны. В июле мурал появился на одном из объектов в Новокуйбышевске
и уже стал новым культурным символом города.
Фестиваль проводится уже в шестой раз и посвящён Году защитника
Отечества. Молодые художники из регионов Приволжья представили свои
работы по четырём направлениям: «Образ Победы», «Герои нашего
времени», «Героическое прошлое в искусстве» и «Поколение
победителей».
Имена победителей станут известны в конце сентября в Кирове.
Авторы лучших трёх работ получат гранты от 100 до 200 тысяч рублей
на дальнейшее творческое развитие.
Проголосовать за самарский мурал «Хлеб и сталь Победы» можно
до 15 сентября по бесплатному номеру 8 (800) 301-50-23, указав номер
«12».

Сегодня, в день 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, педагог-организатор провел особенный урок с одиннадцатиклассниками.

Ребята говорили о важном, но зачастую недостаточно освещенном эпизоде истории – о вкладе советских воинов в разгром японской армии в августе-сентябре 1945 года в Маньчжурии, на южной оконечности Сахалина и на Курильских островах. Обсудили стратегическое значение этой операции, проявившуюся доблесть и героизм наших солдат, а также долгосрочные последствия победы для мира и нашей страны. Юнамейцы и активисты Движения Первых совместно с советником директора по воспитанию возложили цветы к памятнику Неизвестного солдата.

1 сентября в нашей школе прошел урок безопасности с участием заместителя прокурора Сергиевского района Кудряшовым А.В. Антон Валерьевич разъяснил ребятам   такие понятия, как «экстремизм» и «терроризм», причины и формы их проявления, обсудил   с ними  меры предосторожности при возникновении нестандартных ситуаций, рассказал  о правилах поведения при их возникновении.

Беседа сопровождалась показом видеороликов «Профилактика экстремизма и терроризма», в котором наглядно было показано о самых крупных террористических актах последних десятилетий и даны советы – как действовать при объявлении тревоги.

Ребятам было разъяснена   ответственность за проявления экстремизма и терроризма,  опасность связи с подозрительными людьми, сделано напоминание о номерах телефонов экстренных служб, по которым ребята могут позвонить при угрозе совершения противоправных деяний со стороны третьих лиц. Беседа закончилась призывом задуматься о последствиях  принятия ими участия в том или ином мероприятии, связанном с противоправной деятельностью.

1 сентября наш школьный историко-краеведческий музей приветливо распахнул двери для учащихся. Дети с удовольствием ознакомились с разделами музея и узнали, что в течение учебного года они более подробно изучат историю своего посёлка, историю подвигов своих земляков во время Великой Отечественной войны и СВО и ещё много интересного.

В мобильном приложении «Госуслуги Дом» появилась новая возможность для жителей многоквартирных домов. Теперь в случае аварии они могут звонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) по официальному телефону, который их управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.

«Если в многоквартирном доме происходит авария, важна каждая минута: чем раньше управляющая организация узнает от жителей об аварийной ситуации, тем меньшими ресурсами ее возможно устранить. Каждая управляющая организация, согласно постановлению Правительства РФ № 416, обязана иметь круглосуточную АДС. Приложение «Госуслуги Дом» объединяет в одном окне решение всех вопросов ЖКХ, и теперь у жителя появился быстрый доступ к телефону аварийной службы», – рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Чтобы позвонить в диспетчерскую, пользователям нужно перейти на главный экран приложения и нажать на кнопку «Авария». Приложение подскажет, в каких случаях потребуется связаться с АДС: например, если в доме прорвало трубу, пропало электричество или чувствуется запах газа. Внизу экрана отобразится актуальный номер с кнопкой для звонка. Если этого номера нет, пользователь может подать заявку в управляющую организацию. Проверить наличие номера в приложении важно заранее.

«В соответствии с Приказом Минстроя РФ №79/ПР от 07.02.2024 управляющая организация должна указывать контактный номер телефона АДС в ГИС ЖКХ. Перед запуском аварийной заявки команда Оператора ГИС ЖКХ обзвонила все указанные номера, чтобы удостовериться, что номера указаны верно и диспетчерская служба отвечает на звонки, а также показывать в приложении только актуальные телефоны. Большинство служб отвечают в нормативный срок, и эти достоверные номера уже отображаются у пользователей. Мы продолжим работу с управляющими организациями, чтобы аварийные звонки стали доступны всем пользователям приложения», – рассказал Александр Абрамков, генеральный директор АО «Оператор информационной системы».

В будущих обновлениях станут доступны и номера АДС от ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, у управляющих организаций появится возможность указывать в мобильном приложении разные телефоны для различных ситуаций – например, отдельный номер службы, отвечающей за обслуживание лифта. Опрос, который провел Оператор ГИС ЖКХ среди более чем 1 000 управляющих организаций, показал, что у 26% из них есть несколько номеров, используемых в зависимости от адреса или в разных аварийных ситуациях.

Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками квартиры или частного дома, потребуется получить гостевой доступ от собственника, который позволит управлять жильем и в том числе совершать аварийные звонки.

Справочно:

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения «Госуслуги Дом». За два года приложение стало надежным помощником россиян в решении вопросов ЖКХ.

Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.

На территории Самарской области в 2024 году зарегистрирован рост по количеству дорожно-транспортных происшествий на 12,3% и по раненым в них детях на 14,7%, по итогам января 2025 года на 31,6% и 40% соответственно.

В рамках мероприятий, направленных на снижение детской аварийности, предлагаем рассмотреть вопрос о трансляции видеороликов социальной рекламы, касающихся безопасности дорожного движения и обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах.

Видеоролики доступны для использования по ссылкам ниже:

для детей cloud.mail.ru/public/KQK...

для родителей cloud.mail.ru/public/XrM...

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского приглашает к поступлению в 2025 году выпускников общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений среднего профессионального образования Самарской области.

7 июня 2025 г. академия проводит день открытых дверей по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д.13, начало в 10:00. Информационная поддержка мероприятия будет осуществляться на сайте www.vka.mil.ru, telegram-канале t.me/vka.spb