
16 апреля ученики 5б и 6б классов были в клубе «Нефтяник» и смотрели документально-художественный фильм «Июньская полынь». Жанр фильма не совсем обычный: в кадре мы слышим рассказ Виктора Гладышева, очевидца фашистской оккупации, о том, что он пережил в то страшное время, а актёры (в основном, непрофессионалы), визуализируют его воспоминания. Визуальный ряд не перетягивает внимание зрителей, а дополняет повествование главного героя.
Сейчас Виктору Гладышеву 91 год, а когда началась война, ему было восемь лет. Он был ребёнком, ещё маленьким, чтобы воевать, но достаточно взрослым, чтобы запомнить всё, что творили фашисты на оккупированной территории. Виктор Георгиевич сидит перед камерой и рассказывает всё, что помнит: как отца забрали на фронт, как семья голодала, как в село вошли немцы, как они жгли и расстреливали людей, как издевались над детьми. Жестокость фашистов была просто чудовищной. Когда Виктор Георгиевич вспоминает зверства оккупантов, его голос предательски дрожит, по лицу текут слёзы. Но он продолжает рассказывать, потому что это нужно рассказывать. Нужно, чтобы люди это услышали. Услышали из первых уст. Услышали правду, горькую, как полынь, правду о войне и жизни в оккупации.
Благодаря замечательной операторской работе и бессловесной, но выразительной игре актёров многие сцены этого фильма навсегда останутся в памяти ребят: и красные башмачки девочки, брошенной фашистом в колодец, и печенье на снегу, из-за которого расстреляли детей, и пылающие дома с женщинами и детьми.
Фильм «Июньская полынь» никого не оставил равнодушным. На уроке литературы ребята делились своими впечатлениями, писали отзывы о маленьком, но очень смелом и мужественном мальчике Вите, который выдержал все испытания, вырос хорошим человеком и прожил достойную жизнь.
«Июньская полынь» - это честное, живое путешествие по волнам памяти о войне, забыть о которой мы не имеем права.